«Редис»

Красный, фиолетовый, белый, желтоватый редис – первый весенний овощ, который помогает организму справиться с зимним недостатком витаминов. Он может иметь более или менее горький вкус, но в любом случае очень полезен для человека. Польза и вред редиса объясняется наличием в нем богатого витаминно-минерального комплекса и особый питательных веществ.

Полезные свойства овоща.

В обычной садовой редиске ученые обнаружили много полезных веществ, некоторые из которых способны в буквальном смысле принести неоценимую пользу нашему организму. В состав дальнего родственника редьки входят:
аскорбиновая кислота (витамин С);
витамины группы В (В1 и В2);
никотиновая кислота (или витамин РР);
калий;
натрий;
железо;
кальций;
фосфор;
магний;
антоцианы (пигментные вещества, придающие кожице характерный цвет);
клетчатка;
пектин;
горчичные масла.

Калорийность редиски настолько мала, что этот свежий овощ давно стал любимцем всех, кто придерживается низкокалорийной диеты. Полезные свойства редиса в немалой степени объясняются обилием клетчатки, которая способствует нормальной работе кишечника, свободной эвакуации из организма шлаков, токсинов. Употребление редиски помогает снизить уровень холестерина.

При этом важно, что польза и вред редиса не так однозначны. Например, за счет наличия в корнеплоде цианогенных гликозидов в крайне редких случаях возможно развитие болезни щитовидной железы, формирование зоба.

Полезные свойства редиса очевидны и сказываются в его способности оказывать на организм человека благотворное влияние, в том числе:
-стимулировать процессы обмена;
-регулировать кровообращение;
-нормализовать работу сердечной и сосудистой систем;
-профилактировать развитие анемии, повышая уровень гемоглобина;
-стимулировать аппетит и хорошо влиять на пищеварительные процессы;
помогать своевременному опорожнению кишечника.

Съедая по пучку редиски весной, можно быстро восстановить витаминный дисбаланс. Кроме того, замечательный овощ обладает и мощными целительными свойствами.

Лечебные свойства редиски.

За счет высокого содержания эфирных масел редис отлично влияет на работу ЖКТ, исцеляет недуги желудка, заболевания двенадцатиперстной кишки, воспаление поджелудочной железы. Показано употребление редиса и тем, кто имеет хронические или острые заболевания желчного и печени.

Горчичное масло, содержащееся в овоще и придающее ему специфический горький вкус, наделяет редиску желчегонными свойствами. Кроме того, включив редис в свой рацион, можно быстро избавиться от отеков.

Полезные свойства редиса на этом не исчерпываются. Вкусный острый овощ помогает нормализовать сахар в крови, предотвращая развитие диабета. Профилактика этого страшного недуга – одно из самых актуальных сегодня свойств корнеплода. Особенно важно обратить внимание на редиску людям, кто находится в состоянии преддиабета (имеет проблемы с повышенным уровнем сахара или инсулина).

Однако и это не все. Кожица редиса и розовые прожилки в его сахарной плоти имеют характерный цвет за счет антоциана – особого природного пигмента. Одно из его свойств – профилактировать развитие любых опухолей, в том числе раковых.

Очень хорошо комбинировать сок редиски с соком моркови. Такая целительная смесь восстановит поврежденную слизистую желудка. Соком можно полоскать горло при воспалениях и кашле. Известна способность сока редиски унимать головную боль. Для этого им надо натереть виски: через несколько минут боль утихнет.

С лечебными целями можно использовать не только сам корнеплод, но и его ботву. Например, при запорах нужно выпивать трижды в сутки по стакану настоя, приготовленного следующим образом: на стакан крутого кипятка взять столовую ложку мелко нарезанной ботвы. Пить природное лекарство для получения очищающего и восстанавливающего эффекта нужно после еды, примерно спустя полчаса.

Польза и вред редиса неравноценны, так как опасных свойств у овоща практически нет (за исключением возможных проблем с щитовидкой). Однако за счет жгучести и остроты не стоит злоупотреблять редиской людям с острыми заболеваниями желудка.

Всем побольше здоровья!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.