«Мята»

Мята является поистине универсальным растением. Сферы ее применения настолько обширны, что легче перечислить, где ее не применяют. Чем же она так уникальна и какую пользу несет?
В природе существует несколько видов мяты. Большей популярностью пользуются мята перечная, болотная, водная, ментоловая и лимонная (она же мелисса лекарственная).
Медицина.
Основной компонент мяты – ментол, активно используется в медицине при изготовлении противовоспалительных, антибактериальных мазей, гелей и кремов, настоек для снятия спазмов, обезболивающих и улучшающих работу кровеносной системы. Витамины В и С, а также клетчатка, входящие в состав мяты, улучшают работу ЖКТ, снижают кислотность желудка. Эфирные масла и дубильные вещества, содержащиеся в мяте, обладают противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Поэтому, при воспалении или заболевании дыхательных путей, часто рекомендуют мятные ингаляции.
Косметическая продукция.
В косметологии применение мяты не столь обширно, как в медицине. Но ее заживляющие, успокаивающие и дубильные свойства незаменимы при создании, например, кремов для зрелой, увядающей или проблемной кожи. А зубная паста без использования ментола или мяты – редкость. Также мяту используют для создания антицеллюлитных кремов и лосьонов, бальзамов для губ и масок для улучшения роста волос.
В ароматерапии, при создании духов и туалетной воды используют эфирное масло мяты для усиления аромата или придания запаху более глубоких ноток. Такая туалетная вода не только приятна на запах, но также успокаивает и снимает усталость.
 Кулинария.
 В основном мяту используют для приготовления освежающих, тонизирующих напитков и десертов. В летнюю пору мятные напитки утоляют жажду, а в зимнюю стужу – согревают. Мятные же десерты просто восхитительны – с едва заметным тонким ароматом, освежающие и тонизирующие, к тому же полезные для здоровья всей семьи. Шоколадки, леденцы, мороженое и особенно мятные соусы содержат необходимые организму витамины В и С, успокаивают воспаленное горло.
При потреблении мяты ускоряется обмен веществ, что способствует снижению веса. Мятные чаи, кроме успокоительных свойств, также выводят из организма отравляющие и токсичные вещества.
 Подводя итоги, можно сказать, что мята – настоящий защитник организма от многих болезней и при этом столь неприхотливое и доступное в выращивании растение. Мята – универсальная лечебница природы.

Не болейте и будьте здоровы!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.