«Малина»

Заведите себе на лето правило – съедать горсть малины каждое утро. Можно с нежирным творогом или йогуртом, или просто так. Съедая всего сто граммов ягод, вы пополните суточный запас витамина «С» на 27%. Иммунитет скажет вам спасибо.
Калорийность садовой малины составляет 46 килокалорий на 100 г продукта, как отмечено в справочнике «Химический состав пищевых продуктов» под редакцией Скурихина И. М. Благодаря невысокой энергетической ценности ягоды можно употреблять в качестве десерта худеющим. Для сравнения, в 100 граммах обычного овсяного печенья содержится более 400 килокалорий. Получается, что малина на десерт в десять раз полезнее кондитерских изделий.
 Помимо невысокой энергетической ценности, малина обладает целым букетом преимуществ. В ней содержится такой необходимый микроэлемент как железо. Правда, его совсем немного: всего 1,2 мг, или примерно 7% суточной нормы, в 100 г плодов. Однако при ежедневном дефиците микроэлемента подспорье в 1,2 мг не так уж и незначительно. Тем более 100 граммами ягод вы явно не обойдетесь.
Говоря о пользе малины, нередко забывают про наличие в составе непопулярных, но важных элементов: кобальта, марганца и меди. Кобальт, которого в 100 г ягод около 2 мкг, или 20% суточной нормы, является одним из важнейших микроэлементов для человека. Он участвует в процессах кроветворения и влияет на обмен веществ. Не менее важный элемент – марганец – активирует ферментативные процессы в организме человека, необходим для образования гемоглобина и синтеза инсулина. В 100 г малины содержится 0,2 мг марганца, что составляет около 10% нормы для взрослого человека в сутки. Меди в 100 г плодов достаточно, чтобы на 17% покрыть суточный дефицит этого микроэлемента: 170 мкг. Важно помнить, что нарушение объема меди в организме может спровоцировать серьезные заболевания нервной системы и проблемы с обменом веществ. Поэтому горсть малины поможет вам избежать необходимости употребления лекарств в будущем.
Привычная для средней полосы России ягода обладает массой полезных качеств. Листья и плоды используются в качестве жаропонижающего средства во время простудных заболеваний. Отвары применяют для полосканий больного горла и умывания в случае проблем с кожей.

В целом, малина – хорошее средство для профилактики недомоганий и замечательный вариант десерта во время диеты.

Больше пользуйтесь в своей жизни дарами природы, не пренебрегайте ими!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.