«Чечевица»

Добрый день. Сегодня в рамках рубрики здоровье мы поговорим о чечевице. Древнейшая сельскохозяйственная культура, чечевица давно занимает почетное место на нашем столе. В качестве уникального продукта питания она была известна еще в библейские времена: семена этого растения ученые обнаружили на месте становищ эпохи неолита. Полезные и целебные свойства чечевицы использовали древние римляне, вавилоняне и египтяне, средневековые лекари и аравийские целители.

Блюда из чечевичного зерна считались панацеей, и не зря. Удивительное бобовое растение содержит массу ценнейшего растительного белка, важнейших витаминов (А, Е, В, РР), фолиевую кислоту, бета-каротин, много железа и множество необходимых организму минеральных веществ.

Не случайно чечевичные каши и супы рекомендовано включать в рацион беременных женщин: они отлично поддерживают организм будущей матери и способствуют правильному развитию малыша.

Польза чечевичного зерна.

Чечевичное зерно по своему питательному составу способно стать заменителем натуральных мясных продуктов. При этом растительный белок усваивается гораздо легче, чем животный, и не наносит вреда кишечнику. Чечевица имеет уникальную особенность: она не накапливает в себе ни радионуклиды, ни продукты сельскохозяйственные химикаты, ни нитраты. Это на самом деле чистый и безопасный продукт.

Полезные и целебные свойства чечевицы проявляются в ее способности оказывать оздоровительное влияние на человеческий организм и профилактировать некоторые опасные заболевания. Чечевичное зерно:
-бережет кишечник, а значит, укрепляет иммунную систему;
-улучшает работу системы кроветворения;
-ускоряет процессы обмена веществ;
-приводит в норму состояние мочеполовых органов;
-профилактирует опухолевые и сердечно-сосудистые заболевания.

Особенно хороши блюда из чечевичных зерен для профилактики рака кишечника. Всего три тарелки каши, съедаемых еженедельно, способны защитить слизистую толстой кишки от образования полипов – причины возникновения раковых опухолей. При регулярном употреблении чечевица способна уберечь и от рака груди.

Продукт незаменим для женского здоровья и красоты. В состав чечевицы входят вещества-антиоксиданты, которые способны замедлить процессы старения. Благодаря огромному количеству полезных компонентов в составе регулярное употребление бобового растения способствует очищению и выравниванию кожного покрова и даже снижению веса.

Люди, которые любят чечевицу, отличаются спокойствием, хорошим самочувствием, редко страдают от депрессии и надежно защищены от сезонных вспышек гриппа и ОРВИ. А все благодаря большому количеству витамина В, триптофана (аминокислоты для производства серотонина – «гормона радости»), железа и цинка. Представителями сильной половины человечества чечевичная еда дарит мужскую силу, и женщинам – стройность и очарование.

Можно ли лечиться чечевицей?

Можно. Особенность этой культуры в том, что она при варке или иной термической обработке практически не утрачивает свои полезные свойства. Но пророщенное зерно – это просто фантастически полезный для здоровья продукт. При проращивании в чечевице образуется масса витамина С и много калия. Всего одна столовая ложка такого сырья, употребляемого ежедневно, может со временем избавить от атеросклероза и аритмии, укрепит стенки сосудов и повысит работоспособность.

Диабетикам чечевица поможет снизить уровень сахара в крови, а язвенников защитит от обострения болезни. Если регулярно пить чечевичный отвар, можно забыть о проблемах печени, мочекаменной болезни, укрепить нервную систему. Для приготовления напитка три ложки сырья надо залить полулитром воды, протомить после закипания двадцать минут, процедить и пить по полстакана до еды трижды в день.

Полезные и целебные свойства чечевицы позволяют рекомендовать ее для питания детей и пожилых людей, включать в меню различных лечебных и оздоровительных диет. Ограничить потребление продукта или отказаться от него стоит лишь тем, чей организм реагирует на чечевичный белок усиленным газообразованием, а также людям с очень чувствительными почками и желчным пузырем.

Однако всем остальным нужно обязательно обратить внимание на царицу-чечевицу и употреблять ее в виде проростков, каш, супов, выпечки.

Всем побольше есть здоровой и полезной пищи!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.