«Алоэ»

Для жителей Африки алоэ известно еще с доисторических времен. Там издавна знали о пользе растения и даже применяли его в пищу при разных недугах. В жизнь же европейцев алоэ пришло только в XVIII веке.
В уходе это растение нетребовательно, но раз родина алоэ – тропики, то отлично чувствует себя в присутствии большого количества света и влажности. Прекрасно растет дома и в оранжереях.

 Полезные свойства.

Многие люди ценят и любят растение за его замечательные свойства, ведь алоэ:

 1. Благотворно влияет на иммунную систему (стимулирующее действие);
 2. Уменьшает боль;
3. Обладает выраженным интоксикационным действием;
 4. Снижает активность патогенных микроорганизмов;
5. Обладает высоким противовоспалительным эффектом;
6. Нормализует показатели крови;
7. В соке алоэ присутствует море важных микроэлементов, необходимых организму;
8. Ускоряет процессы метаболизма;
 9. Стимулирует заживление ран;
10. Активно применяется в народной медицине в офтальмологии, гинекологии, неврологии, кардиологии и других сферах.
Благотворно растение воздействует на все органы (особенно на дыхательную систему), поэтому для профилактики и лечения заболеваний выращивать алоэ необходимо без исключения в каждом доме.
 Существуют и противопоказания: при беременности, онкологиях, аллергиях и тяжелых сопутствующих болезнях лучше воздержаться лечением соком растения.

 Заготовка алоэ перед применением.

Каким образом заготавливают растение?
Для лечения обычно применяют нижние листья, поскольку они более зрелые и сочные. Желательно, чтобы длина листа не была меньше 12 см.

Следует учесть, что спустя час после срезания большинство полезных свойств в алоэ пропадает.
Поэтому готовить лечебные настои желательно непосредственно перед применением.
Для получения сока растения необходимо выполнить следующее:
1. Срезать мясистые листья алоэ;
2. Тщательно промыть их;
3. Порезать на небольшие кусочки либо перемолоть (чем меньше размер, тем лучше отойдет сок);
 4. Отжать желательно через тонкую хлопчатобумажную ткань.
Полученный подобным методом сок (концентрированный или разведенный) идет на применение в лечении недугов.

Как использовать?

При насморке следует с помощью пипетки закапывать по 3 капли, как минимум 5 раз за сутки.
Если болит горло: 2 столовые ложки размешиваем в 200 мл теплой кипяченой воды. Если у Вас першит горло: поласкайте горло этим раствором 5 раз в день.
Для общего укрепления иммунитета следует пить сок алоэ, моркови и сельдерея по 3 столовые ложки минимум 4 раза в сутки.

 Заключение

Алоэ – крайне полезное растение, обязанное присутствовать в доме любого человека. С его помощью можно предотвратить развитие многих заболеваний, не прибегая к медикаментозному лечению, и сохранить свое здоровье на длительное время.

Не болейте и будьте здоровы!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.