«Правильное питание»

Мы много говорим о здоровом питании. Но иногда не знаем, что для этого нужно. Предлагаю пять шагов к переходу для правильного питания.

Шаг 1: отказаться от всего экзотического. Китайская пословица гласит: “Живешь возле горы – ешь то, что растет на горе. Живешь у воды – ешь то, что есть в воде”. Этот же принцип упоминается и в «Аюрведе»(традиционная система индийской медицины, одна из разновидностей альтернативной медицины). В этом древнем медицинском трактате говорится, что идеальной пищей для человека можно считать только ту, которая выросла у него на родине. Они доказали, что желудочно-кишечный тракт человека имеет те ферменты, которые подходят к перевариванию “родных” продуктов питания. Желудки эскимосов, например, легко переваривают сырую рыбу и тюленевый жир, в то время как пищеварительная система африканских аборигенов настроена на тропические бананы и ананасы. Поэтому если вы решили перейти на здоровое питание – отдайте предпочтение моркови, капусте, редиске и другим “родным” продуктам. Но даже свое родное можно есть не только согласно сезону, хотя это и очень важно, поскольку именно свежие овощи и фрукты, выращенные в открытом грунте, а не в парнике, способны обеспечить организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов.

Шаг 2: пейте до, а не после еды. Особенно осторожно следует относиться к воде тем, кто имеет привычку запивать только что съеденную пищу – это серьезный удар по пищеварительной системе. Древнеиндийские мудрецы говорили, что во время трапезы внутри человека разгорается огонь, который нужно тщательно оберегать, а не заливать водой, которая остановит процесс переваривания. К таким же выводам пришли и современные ученые. Именно поэтому пить воду или другую жидкость, нужно за 10-15 минут до еды и не ледяную, а теплую или комнатной температуры, потому что холодная жидкость гасит “пищеварительный огонь”. Ну или хотя-бы через 30-40 минут после еды.

Шаг 3: исключите из рациона рафинированные продукты. Лет сто назад научным миром завладел миф о том, что пищеварительная система человека очень нежная, а потому грубая пища для нее губительна. Поэтому мы перешли на обработанные рафинированные продукты, начиная с очищенных круп и заканчивая сахаром и мукой. Практика свидетельствует, что подобная пища провоцирует много неприятных заболеваний. Причина – отсутствие естественной клетчатки, которая содержится в необработанных продуктах, а также витаминов, которые при рафинации разрушаются. Поэтому лучшие напитки – с натуральным медом или сухофруктами. Что же касается круп, то предпочтение нужно отдавать неочищенным зернам – таким как рис, гречка, перловка и пшено.

Шаг 4: забудьте о дрожжевом хлебе. Не всегда положительно влияет на человеческий организм обычный дрожжевой хлеб, к которому мы так привыкли. Дело в том, что дрожжи, которые добавляются в него для улучшения усвоения углеводов, – это, по сути, грибок. Попав в желудочно-кишечный тракт человека, он начинает “воевать” с естественной желудочно-кишечной микрофлорой и приводит к гибели полезных бактерий, а в результате имеем «дисбактериоз»(представляет собой состояние микробного дисбаланса на теле или внутри него). Поэтому разумно минимально употреблять хлеб и другие дрожжевые изделия. Приучите себя к пресным хлебам (блины) из муки грубого помола.

Шаг 5: ешьте только с появлением чувства голода. Многие диетологи считают завтрак самой главной трапезой дня. Но основным критерием для приема пищи, должно быть, здоровое чувство голода. Если же утром аппетит никак не просыпается, необходимо выпить стакан теплой воды и заняться чем-нибудь полезным: сделать зарядку, убраться дома или пробежаться на свежем воздухе, одним словом, завтрак нужно заработать, и тогда он пойдет вам на пользу.
Что же касается второго приема пищи, то обедать лучше всего с 12 до 14 часов. В этот период можно существенно поесть, ведь пищеварительный “огонь” в полдень наисильнейший, а потому вся пища легко и быстро усваивается. Ужинать нужно с 17 до 18 часов, но не позднее, ведь согласно «Аюрведе» способность желудочно-кишечного тракта переваривать пищу угасает вместе с солнцем. Так что после захода солнца еда не пойдет на пользу.

 

Желаю всем крепкого здоровья и долголетия!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.