«Полезные продукты для печени»

Печень – орган пищеварительной системы. Она участвует в процессе переваривания пищи и в защите от различных токсинов, которые попадают с едой или образуются в организме. Этот естественный фильтр задерживает вредные вещества, но и сам страдает. Благодаря функции самовосстановления орган обновляется. Помочь в восстановлении могут некоторые продукты.

 Если появились первые признаки нездоровья.
О плохом состоянии печени сигнализируют боли в правом боку, нарушения пищеварительных процессов, появление горечи во рту, ощущение тяжести, возникающее после еды. При появлении симптомов стоит обратиться к врачу и включить в рацион своего питания продукты, которые способствуют восстановлению печени.
 • Яблоки.
В яблоках значительное количество пектиновых веществ, связывающих и выводящих холестерин и шлаки. Два яблока в день уменьшают нагрузку на печень.
 • Свёкла.
Свёкла содержит много клетчатки, которая оказывает очистительное действие. Кроме того, этот корнеплод источник бетаина – вещества, стимулирующего регенерацию печени. Свеклу едят как в сыром, так и в вареном виде. Хороший эффект дает смесь соков. Соединяют сок свеклы, яблок и огурцов. К ним добавляют лимонный сок по вкусу и немного растительного масла для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов.
 • Зелень.
К сборной группе зелени относят самые разные салаты, зеленый лук и чеснок, пряные травы, т.е. продукты, имеющие зеленый цвет. Они содержат большое количество хлорофилла, что помогает им удалять из организма соли тяжелых металлов, свободные радикалы, различные токсины. Печень снабжается фолатами и витамином Е, которые для нее полезны.
 • Куркума.
Эта оранжевая специя облегчает переваривание жирных и жареных продуктов. Она снижает тягу к сладостям, защищает орган от токсинов.

 Если есть заболевания печени.
Перечисленные продукты хорошо помогают здоровой печени справляться с нагрузками. Если же имеются заболевания этого органа, то список стоит модифицировать.
Обязательно исключают растения с острым и кислым вкусом, например, чеснок, лук и щавель. В пище не должно быть грубой клетчатки, поэтому овощи используют только в вареном виде.
При заболеваниях печени в меню включают кисломолочные продукты. Для восстановления органа требуются белковые компоненты, поэтому необходимы продукты, содержащие белок – мясо и рыба нежирных сортов.
Печень обладает огромным восстановительным ресурсом. Но если пользоваться ее особенностями и не помогать восстановлению, то возникает множество проблем со здоровьем.

Всем крепкого здоровья!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.